減肥食譜
醫學字典
減肥方法
健康檢查
料理食譜
 
 

乳癌

乳癌為西方女性最常見的癌症,高居十大死因之首,在台灣的發生率僅次於子宮頸癌,乳癌如能早期發現早期治療,其存活率是很高的。很多人都有乳房小就不會得乳癌的錯誤觀念,事實上雖然乳房大者乳癌發生機率高,但乳房小的也同樣有罹癌乳癌的機會。

像男性的乳房比較小,所以有百分之九十九是女性,只有百分之一的乳癌患者是男性。而患者的年齡多半在四十歲與五十歲之間,而且是在更年期之後,發生率大幅增加,六十歲的女性乳癌發生機會是三十歲女性的十四倍。

乳癌的初期症狀

故名思義就是乳房內有腫瘤,乳癌的腫瘤多半是球形、蛋形或不定形,最常出現的部位是乳頭外側上方,在乳癌早期即可摸到塊狀物,當婦女發現自已有罹患乳癌時一定要找醫師診斷,因為乳癌早點動手術會有治療的機會。

由於癌細胞有不斷增殖的特性,一旦罹患乳癌後腫瘤會日漸擴大,在乳癌的初期症狀乳頭圖片裡可以看到癌細胞不僅會侵害周圍的乳線,還會擴散到後面的胸肌、肋骨,最後達到皮下組織,甚至衝破皮造成出血,形成具有強烈惡臭的膿性潰瘍,下面有一些乳癌常見的症狀,不可不甚。

1.無痛性乳房腫塊。
2.乳頭凹陷。
3.乳頭異樣分泌物,尤其是帶血分泌物。
4.乳房外型改變,局部凹陷或凸出。
5.乳房皮膚有紅腫或潰爛。
6.腫大的腋下淋巴腺

乳癌自我診斷六分鐘護一生

乳癌轉移的情形有兩種,一為淋巴性乳癌,一為血管性乳癌。淋巴性乳癌是指乳腺的癌細胸進入乳房內的淋巴管,在淋巴結開始增殖形成新的癌細胞。血管性乳癌癌細胞進入乳腺內的血管,隨血液運行轉移至身體其他內臟器官,在那些臟器中增殖形成新的癌細胞。

婦女最好在每月的經期後進行乳癌診斷法,首先站在鏡子前面除去上半身的衣服,仔細觀察兩邊乳房大小形狀是否一樣,舉起雙手觀察乳房的皮膚是否有皺折。 乳房是很表面化的器官,所以容易檢查,但檢查時要作仔細視診,看隻乳房是否對稱,大小、形狀,是否有塊物突出,乳頭位置有無內陷,乳房上的皮膚有無改變等等,所以檢查乳房時應注意到乳房的每一部份,了解自己乳房的形狀與硬度,就算很小乳癌的初期症狀也能很快發現。

乳癌冶療方法

乳癌的診斷方法外科醫師通常用視診及觸診就可判斷腫瘤是良性或惡性,必要時安排進一步檢查,包括乳房攝影、超音波檢查及細針抽取細胞穿刺切片檢查等等。

乳癌治療通常以手術治療為主,放射治療、化學治療及荷爾蒙治療為輔,乳癌患者在接受手術時,要先進行全身麻醉,然後將腋下的淋巴腺和胸肌和胸壁的地方切除,手術稱之為乳房切除手術。如果施行手術後無法根冶,則必須繼續採用放射線治療。
肝腫瘤肝癌肺癌

減肥王 Copyright@ 2008 非經授權 請勿轉貼