減肥食譜
醫學字典
減肥方法
健康檢查
料理食譜
 
 

南瓜濃湯食譜

南瓜營養相當豐富,含有多種維生素及礦物質,據醫學研究南瓜能促進人體胰島素的分泌,增強肝腎細胞的再坐能力,可以有效地防治糖尿病和高血壓,而且南瓜中含有一種能分解致癌物亞硝胺的酵素,可以消除亞硝胺的致癌作用,減少消化系統癌症的發生率。而南瓜的相關食譜有南瓜子、南瓜濃湯、南瓜歐風咖哩、南瓜米粉等等。

中醫認為南瓜味甘、性溫,無毒,具有補中益氣,消炎止痛和解毒殺蟲之功效,民間把南瓜比喻成素火腿,因為南瓜中所含的一些成分可以中和食物中的農藥及亞硝酸鹽等有害物質,而且南瓜中所含的瓜氨酸可以驅除寄生蟲,所以南瓜開發了很多種的保健療效食品。

南瓜粥
材料:南瓜,糙米,紅糖。
作法:將南瓜洗淨,連皮切成小塊與淘淨的糙米同入鍋中,加水適量煮成稀黏粥,粥成時加入紅糖。早晚吃兩次有補中益氣,解毒防癌功效。對消化道癌患者有輔助治療作用,健康人經常服食就有健身和防癌作用。

南瓜濃湯
材料:南瓜、馬鈴薯、洋蔥、奶油1大匙、雞高湯、鮮奶油、月桂葉、鹽、胡椒粉。
作法:南瓜是一種性溫的食物,製作南瓜濃湯不需要任何香料和味精,首先去皮、去子,蒸二十分鐘左右後,再加適當水量,以果汁機打成類似木瓜牛奶狀,將鍋子預熱,放入奶油,用小火將洋蔥絲及月桂葉炒香,再加入高湯、南瓜、馬鈴薯丁一起煮開,最後再加洋菇、蘆筍、青豆仁等等,看自己喜好加入材料到南瓜濃湯裡,最後用小火煮熟可直接食用。
地瓜冬瓜

減肥王 Copyright@ 2008 非經授權 請勿轉貼