減肥食譜
醫學字典
減肥方法
健康檢查
料理食譜
 
 

四季豆食譜

四季豆為豆科植物菜豆的種子,別名白飯豆、芸扁豆、其種子中含有植物血球凝集素,除了可以凝結人體的紅細胞外,尚能激活淋巴細胞胚形轉化,增加脫氧核糖核酸反核糖核酸的合成,能抑制免疫反應反日細胞或淋巴細胞的移動。

四季豆的種植方法簡單,成長過程也很快,夏天剛好是四季豆收成的季節,所以四季豆的食譜最好不要加太多的調味料,才可以吃出新鮮四季豆本身的甜味。四季豆的功用有滋陰,解毒,利尿,消腫 ,治療水腫、腳氣病等等。

四季豆粥食譜:
材料:四季豆30克,粳米100克。
作法:將四季豆洗乾淨入鍋,加水煮粥熟後即成。服之具有消腫、利尿作用。

香辣四季豆食譜:
材料:四季豆8兩、水4杯、鹽1/4小匙、1/4茶匙、辣椒醬1湯匙、麻油1茶匙
作法:四季豆摘除兩頭洗淨切段,鍋中煮4杯水煮滾後加入1/2茶匙鹽,將四季豆出水,熟後撈出用冷開水沖一下,吃起來口感較爽脆。瀝乾水分拌入辣椒醬、鹽、麻油即成。

乾扁四季豆:
材料:四季豆、絞肉、冬菜、高湯、蔥花、薑末、醬油、糖、味精、香油、白醋、鹽。作法:四季豆兩頭去除,去絲洗淨後瀝乾備用,取一炒鍋,放入少許油加入薑末、冬菜、高湯略微爆香,放入絞肉拌炒一下,加入醬油、糖、味精、少許鹽,再將炸過的四季豆放入,加一點高湯,以小火燜燒幾分鐘,最後加入蔥花、香油快炒後淋點醋即可起鍋。
紅豆黃豆

減肥王 Copyright@ 2008 非經授權 請勿轉貼