減肥食譜
醫學字典
減肥方法
健康檢查
料理食譜
 
 

黃豆食譜


黃豆為豆科植物大豆的黃色種子,又名胡豆、菽為,嫩時稱毛豆,可當蔬菜吃。黃豆被稱為「豆中之王」,為提供我們植物蛋白的主要食物來源。黃豆功用健脾寬中,潤燥利水,治疳止瀉外用能消炎。

根據本草綱目的記載,在西漢淮南王發明豆腐,可知吃黃豆的歷史至少有二千多年了。黃豆含有豐富的蛋白質、水溶性纖維,以及脂肪、維他命、礦物質、異黃酮素、皂素等等,但卻不含膽固醇。黃豆中所含的蛋白質量高達40%,不僅含量豐富,而且品質良好易消化,就算只是黃豆渣也被歸類為良好的植物蛋白質來源。

而胺基酸是構成蛋白質的基本單位,其中人體不能合成、必須從食物中攝取的九種必須胺基酸,而必須胺基酸的含量是否足以促進生長和維持健康,有機黃豆含有完整的必需胺基酸,和蛋、魚、瘦肉等食物一樣含量非常豊富,而黃豆這種必需胺基酸豊富的食材是蛋白質營養價值非常高的一種食物,所以常吃對身體的幫助非常大。

黃豆小排湯:
材料:黃豆250克,豬小排250克,同燉揚,加鹽、蔥調味,吃湯和有機黃豆。
功用:能補虛止汗,補腎壯骨,可治營養不良性水腫和佝僂病。

黃豆紅棗湯:
材料:有機黃豆100克,紅棗100克,共煮湯,加紅糖適量。
功用:常食之可治小兒和婦女貧血、盜汗、食欲不良等。

黃豆豬腳湯:
材料:黃豆兩杯、豬後腳、蔥花或青蒜末、鹽。
作法:黃豆泡3小時後煮半小時,然後豬腳剁小塊用開水川燙好洗淨漂冷水,將黃豆和豬腳煮爛加調味即可。

黃豆雞:
材料:雞腿2支、黃豆半碗、蔥2支、紅棗2兩、醬油4大匙、糖2茶匙、鹽少許。
作法:將黃豆洗淨,泡水約二小時,將黃豆瀝乾,加入雞腿及調味料,煮沸改小火慢燉一小時,灑上一點蔥花即可上桌。
功用:黃豆的脂肪、蛋白質、鈣、磷、鐵、卵磷脂等營養素含量豐富,能通便、消水腫、治腫毒。
四季豆黑豆

減肥王 Copyright@ 2008 非經授權 請勿轉貼