減肥食譜
醫學字典
減肥方法
健康檢查
料理食譜
 
 

黑豆食譜

黑豆因為營養成份高,所以國人喜歡使用它製作各種食品,包括作成黑豆漿、泡黑豆酒等, 用途非常多樣。黑豆富含植物性蛋白及為維生素ABC等,中醫認為黑豆可解毒。黑豆皮含有的天冬素,更可促進體內色素的新陳代謝 ,同時還有預防呼吸系統疾病的功效。而黑豆中的卵磷脂及多種酵素,也可淨化血液、清腎解毒、消除浮腫,因此如果常吃黑豆,也有美 容與改善體型的功效。

明代李時珍本草綱目有「李守愚每晨水吞黑豆二七枚,到老不衰」的記載。事實上,最新的研究也證實,黑豆的確具有降血脂、抗氧化、養顏美容的效果。此外,生黑豆中的胰蛋白酵素抑制劑,會降低蛋白質吸收、利用。血球凝集素則會抑制生長;甲狀腺腫素會降低碘的吸收,造成甲狀腺機能不全腫大。而這些成分只要經過加熱烹煮,都會被破壞掉,因此最好還是熟食,或吃磨粉、或作成黑豆漿。

黑豆可以抑制血液中的低密度脂蛋白氧化速度,有效降低三酸甘油脂的濃度,減少心血管疾病的威脅。身體健康的人或是動脈粥狀硬化的人,黑豆都顯現出降血脂的效果。證實黑豆有降血壓功效,傳統中醫也認為黑豆漿解毒補腎,有利尿、治感冒、活血和解毒等功效。

黑豆的蛋白質含量高達百分之四十,相當於肉類含量的兩倍、雞蛋的三倍、牛奶的十二倍。黑豆不含膽固醇,只含一種植物固醇,具有抑制人體吸收膽固醇,降低血液中膽固醇含量的角色。對於老年人而言,多喝黑豆漿能軟化血管、滋潤皮膚延緩老化,特別是對高血壓、心臟病、肝臟、動脈硬化等老年性疾病大有益處。

甜黑豆食譜:
材料:黑豆、水、杯醬油、細砂糖、小蘇打、鹽  
做法:把黑豆輕輕揉洗乾淨瀝乾備用,用保溫效果較好的厚鍋把水煮沸,加醬油、細砂糖、小蘇打,鹽煮開熄火後倒入黑豆浸泡六小時。撈起黑豆檢視其膨脹的程度,再把黑豆原鍋移至爐上加熱。加熱煮沸後改為小火,前後共加三次水使其 再沸騰,接著移至電鍋中,外鍋放2杯水,蒸至黑豆 變軟充分入味為止,最後移至爐火上煮到湯汁快收乾 完成。
黃豆綠豆

減肥王 Copyright@ 2008 非經授權 請勿轉貼