減肥食譜
醫學字典
減肥方法
健康檢查
料理食譜
 
 

蠶豆食譜

蠶豆為豆科植物蠶豆的種子,又名胡豆,是一種低熱量食物,對需要減肥以及患高血脂、高血壓和心血管系統疾病的人有益。功用為健脾利濕,涼血止血,降血壓消水腫。治膈食水腫,利尿滲濕。其皮可治天泡瘡、黃水瘡等皮膚病。有實腸作用,可治便溏、益氣補中、中氣不止所致乏力倦怠。

蠶豆除含蛋白質及碳水化合物外,還含有磷脂、膽鹼、胡蘆巴鹼、常吃可延緩動脈硬化,提供神經介質所需的原料,因此預防老年痴呆症。慢性脾虛泄瀉可吃蠶豆,一段時閒後大便水分減少,慢慢就會好很多了。

蠶豆症是一種不經過治療,也可以自行好轉的疾病。蠶豆症造成原因是因為體內缺乏幫忙代謝葡萄糖的酵素,所以在接觸某些感染、藥物、樟腦丸時,或是吃到蠶豆時可能引起溶血反應,這種溶血反應若未經治療可能導致酸中毒和急性腎功能衰竭而導致生命危險。

所以有蠶豆症的病人應馬上送醫院治療,在最短時間內給病人輸血以補償所損失的紅細胞。預防蠶豆症不能吃的食物裡,最好不要吃新鮮蠶豆。吃蠶豆時應將豆煮熟,去皮後再食用比較安全。若已經得到的病人,在家應該避免使用樟腦丸,絕不可隨意服藥,所有的藥物都應該經過醫師處方,一但出現皮膚變黃臉色蒼白時應立即送醫。

生炒蠶豆:
新鮮蠶豆洗淨,剝去豆外部老皮少許。起油鍋加蔥、鹽炒食。對脾虛中氣不足者有益。

蠶豆牛肉:
新鮮蠶豆剝皮,黃牛肉切薄片油鍋爆炒盛起。蠶豆入油鍋快炒加水少許,煮至七、八成熟時倒入牛肉片同炒,加蔥末及酒、鹽等適量,再煮1~2分鐘盛起即可。能健脾補中、益氣增力,對脾胃虛弱者甚佳。
綠豆皇帝豆

減肥王 Copyright@ 2008 非經授權 請勿轉貼