減肥食譜
醫學字典
減肥方法
健康檢查
料理食譜
 
 

菠菜

菠菜的生長季節一年四季都有,是一種常年供應的綠葉蔬菜,莖葉肥嫩,適於作涼拌、火炒、做餡、做湯都非常合適,吃菠菜千萬不要把營養價值很高的根丟掉了,因為許多營養物質都在菠菜根中,而且根的質地細嫩,呈淡紅色,口感非常的鮮美。

在中醫的資料中認為菠菜性涼味甘,入肺、腸、胃經,具有養血、止血、通利腸胃的功用。而且可以治療便血、腸胃積熱、大便不通、小便不暢等等的症狀。常吃菠菜,對人體健康有益,可增強防病能力,提供人體許多需要的維生素和微量元素,而且還可以防止夜盲症、口角糜爛、口唇炎、口腔潰瘍、和舌炎等等,可以說功用非常的多。

菠菜還可以治療便秘,只要每天把菠菜放入沸水煮熟,然後撈出切碎,用麻油和鹽拌著食用,即能潤腸通便,但是因為菠菜含有較多的草酸,容易舉與鈣結合在一起,所以結石症患者不能多食,要特別注意。

菠菜豬血湯:把豬血燒湯,水滾的時候加入菠菜即可起鍋,常吃可以有益脾胃,而且有補血通便的功效。

涼拌菠菜:用熱水把菜燙熟,濾出水分,然後用香油和醬油膏拌著食用,常吃可治療高血壓和貧血等等。
洋蔥韭菜花

減肥王 Copyright@ 2008 非經授權 請勿轉貼