減肥食譜
醫學字典
減肥方法
健康檢查
料理食譜
 
 

碳水化合物就是醣類!別懷疑!

碳水化合物就是大家所說的醣類,如葡萄糖、蔗糖、澱粉、纖維素都屬於碳水化合物。在化學中的醣類並不僅僅局限帶甜味的蔗糖,醣類可以依化學分子式的簡單與複雜分為單醣類、低聚糖和多醣類三種。我們常常在各種各樣的食品上看到碳水化合物這個名詞,不知道的人還搞不懂到底是什麼東西,其實這種物質對人體是非常重要的,因為人體主要之能量消耗便由脂肪與碳水化合物二者供應,缺一不可,碳水化合物依照分子式可分為下面幾類。

何謂單醣類:這是最簡單的醣類,通常根據所含碳元素的多少分為三碳糖、四碳糖、五碳糖、六碳糖,單醣類具有甜味可溶於水,在碳水化合物中常見的單醣類有以下幾種:

1.葡萄糖:這是最重要的單糖,人體中的血糖就是葡萄糖。葡萄糖有淡淡的甜味,多與果糖結合存在於水果中,因在葡萄中含量豐富而得名。
2.果糖:果糖的甜味約為葡萄糖的兩倍,果糖在體內被吸收後,可轉變為葡萄糖。果糖在水果和蜂蜜中含量豐富。
3.半乳糖:半乳糖不能單獨存在於自然界,主要來自乳糖的分解,它的甜度低於葡萄糖,在體內被吸收後,在肝臟中也轉變為葡萄糖。

何謂低聚糖:由幾個分子單糖結合而成糖稱為低聚糖,也可以稱為雙醣類,碳水化合物中常見的有以下幾種:

1.蔗糖:蔗糖是由一分子葡萄糖和一分子果糖縮合而成,而白糖、砂糖、紅糖等都是蔗糖。
2.麥芽糖:因存在於發芽的種子中而得名,麥芽糖是由兩分子葡萄糖縮合而成,是飴糖的主要成份。
3.乳糖:因存在於動物乳汁中得名,它是由一分子葡萄糖和一分子半乳糖縮合而成,甜味只及蔗糖的六分之一。

何謂多醣類:所謂的多醣類是數百甚至數千個單糖分子形成的高聚物,所以亦稱高聚糖,無甜味而且難溶於水,碳水化合物中常看到的多醣類有下面幾種:

1.澱粉:是植物體中儲藏的養分,穀類、豆類、塊莖類等含澱粉都很豐富,澱粉受消化作用之後可水解為糊精,繼續再水解為麥芽糖,最後水解為葡萄糖,為人體所吸收。

2.纖維素:植物細胞壁的主要成分就是纖維素,分布於植物的根、莖、葉、花、果、種子的外殼,在碳水化合物裡唯一不被人體吸收,但可刺激腸道蠕動幫助排便。

3.果膠:主要存在於水果之中的一種膠凍,在消化道不被消化,但因為這種碳水化合物有吸水的作用,能使大便變軟以利於順利排便,可用於治療便秘與肥胖症。

減肥王 Copyright@ 2008 非經授權 請勿轉貼