減肥食譜
醫學字典
減肥方法
健康檢查
料理食譜
 
 

膳食纖維素

膳食纖維素存在於植物細胞壁內,是一種不能被人體消化的物質,纖維素可以促進排便功能和淨化排泄系統,而且還能促進腸內的益生菌生長,幫助維持血壓和降低膽固醇。所以對人體的幫助非常的大,通常纖維素在水果中含量很大,攝取算是非常方便,坊間也有些超速纖維茶或高纖維食物或餅甘,都是很不錯的攝取來源。

而食物中的纖維包括纖維素、半纖維素、木質素、膠質等等,主要存在於植物性食物之中,膳食纖維素在化學結構上是屬於多糖類,但不能為人體所消化分解,雖然對人體好像沒有任何價值,但纖維素卻對人體有著很重要的食療作用。

1.膳食纖維素可治療便秘:糞便中毒素不能排出會造成便秘,直接威脅人的健康。而膳食纖維能夠大量吸收水分子,將腸道內的大便軟化以方便排出,而且還能刺激腸胃蠕動,對人體的排泄系統有很大的幫助。

2.膳食纖維素可減少腸癌:脂肪和肉類可使腸內細菌大量繁殖,這些細菌能使腸內的膽固醇和其化的代謝物進一步分解產生致癌物質,但如果在有充分纖維素的情況下,膳食纖維就能抑制經膽汁分泌進入腸道的致癌物質,所以能減少腸道黏膜與致癌代謝產物接觸的時間,讓腸癌的危險性降低。

3.糖尿病和減肥者的必需品:纖維素能延緩腸道對糖類的吸收,使飯後血糖的濃度降低,而糖尿病人是由於胰島素分泌不足,使血糖濃度過高超過了腎臟保留的濃度,所以葡萄糖隨尿液大量排出體外,所以糖尿病人常常陷入一種飲食的矛盾之中,因為糖類食物多了會引起血糖升高,吃少了又會非常的飢餓,如果食用含纖維素多的食物則可以保持較長時間的飽足感,因此食用含膳食纖維素多的食物,對肥胖的病人或想減肥的人有一定的作用。

減肥王 Copyright@ 2008 非經授權 請勿轉貼